La diversidad humana en los libros de texto. - Serra i Salamé, Carles (1997)
El análisis de la diversidad cultural en los materiales escolares españoles revela cuatro disfunciones importantes: desde un punto de vista meramente cuantitativo, se observan lagunas en el tratamiento de las civilizaciones no europeas; la historia de estos pueblos se ha abordado tradicionalmente con muchos prejuicios; una visión etnocéntrica impide interpretar correctamente las culturas ajenas; y la enorme presencia de conceptos y teorías racistas dificulta la construcción de un discurso sobre diversidad humana.