Multicultural voices in contemporary literature: A resource for teachers. - Beilke, Jaine (1996)
Reseña de una antología multicultural de autores norteamericanos propuesta como guía de recursos didácticos, presentando la hipótesis de que cuando los estudiantes son capaces de identificarse con un autor, resulta mucho más posible entusiasmarlos en la lectura y en la redacción - profundizando y ampliando sus sensibilidades a diferentes estilos, sutilezas del lenguaje y visiones del mundo. Se sugiere asimismo una escala para la evaluación del sesgo en textos escolares, desarrollada a instrancias del Consejo de Libros Interraciales para Niños, de los Estados Unidos. Esta antología invoca particularmente la controversia acerca de si el efecto de la educación multicultural en una sociedad democrática es divisionista o unificador. La posición de uno de los autores de la antonlogía es que "como seres humanos nunca prodremos sobrevivir a menos que reconozcamos y celebremos nuestras diferencias tanto como nuestras similaridades", contrastada por otra opinión que aconseja "buscar lo universal en todos los personajes sin mirar la raza, el origen o el país."