Alemania : los sindicatos de la educación ante la intolerancia. - Wunder, Dieter (1999)
Los educadores y sus organizaciones determinan en gran parte el clima político de una sociedad, sobre todo en el ámbito de los derechos humanos. El sindicato alemán de docentes GEW acometió la difícil tarea de analizar los acontecimientos ocurridos en Alemania bajo el régimen nazi de 1933 a 1945, para que estos no se repitan. El antisemitismo es la tesis central del estudio alemán sobre el nazismo y el problema racista. Hoy, gracias a la labor de los docentes y los estudiantes de la posguerra, muchos alemanes conocen el pasado judeo-alemán y se han comprometido a proteger los derechos humanos. Las escuelas han contribuido en gran medida a la reconciliación de Alemania con las naciones vecinas mediante los programas de intercambio de estudiantes. En los últimos tiempos Alemania se ha visto afectada por los problemas derivados de los malos tratos a trabajadores inmigrantes y otros extranjeros. A instancias del sindicato de docentes, se creó el Instituto de Libros Escolares con el fin de impedir la publicación de libros de texto con tendencias racistas.