I bambini pensano difficile : l'organizzazione delle idee nella scuola dell'infanzia - Muntoni, Ludovica (Scuolafacendo. Tascabili, 2005)
Comprendere e stimolare il pensiero dei bambini, cogliere le reali complessità che si nascondono dietro un'apparente semplicità fino a scoprire la filosofia che guida i loro ragionamenti. Il libro nasce dall'esperienza trentennale di una maestra nella scuola dell'infanzia del Comune di Roma, che ha ascoltato i bambini, ha fornito loro argomenti e modalità di conversazione, li ha spinti ad esporsi nel gruppo per sostenere un'idea e articolare una discussione e, soprattutto, ne ha colto e rispettato la dignità e la complessità del pensiero. Il testo si rivolge agli insegnanti della scuola dell'infanzia ed ai genitori che intendono stimolare i bambini e comprenderli nella loro crescita.