Nationalsozialismus im Unterricht Empfehlung des Zentralrats der Juden in Deutschland und der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft im DGB - Ranke, Bernhild (Arbeitshilfen zur Planung des Unterrichts an der Mittelstufe (Sekundarstufe I), 1980)
Die nationalsozialistische Ideologie und ihre Anhaengerschaft in der Weimarer Republik. Der Weg zur Macht - Ausbau der Diktatur. Gleichschaltung des oeffentlichen Lebens. Stabilisierung der innenpolitischen Situation. Sicherung der Herrschaft durch Terror (Aufbau des SS-Staates). Entwicklung der Verfolgung der Juden bis 1939. Der Voelkermord der Juden im 2. Weltkrieg. Nationalsozialistische Expansionspolitik und der 2. Weltkrieg. Widerstand gegen die nationalsozialistische Diktatur.