Grundriss des Glaubens katholischer Katechismus zum Unterrichtswerk "Zielfelder ru" - Bitter, Gottfried (Kösel [u.a, 1980)
Diese Ausgabe des Katechismus "Grundriß des Glaubens" ist dem Unterrichtswerk "Zielfelder ru", Religionsunterricht - Sekundarstufe I, zugeordnet. Der Grundtext des Katechismus (4 Hauptteile: I Vater unser, II Glaubensbekenntnis, III Kirche und Sakramente, IV Hauptgebot) faßt die den Lehrplänen zugrundeliegende, in den Schulbüchern aber immer in Teilaspekten in Erscheinung tretende Theologie übersichtlich zusammen. Durch den Text auf den Randspalten wird der Bezug zu "Zielfelder ru" hergestellt. Auf diese Weise wird der Katechismus aktualisiert und konkretisiert; umgekehrt wird die theologische Konzeption der Schulbücher für Lehrer und Schüler besser erkennbar und unterrichtswirksam.