Die Rede zum 8. Mai 1945 Texte zum Erinnern, Verstehen und Weiterdenken ; ein Lehrbuch zur Zeitgeschichte - Grix, Rolf; Knöll, Wilhelm (Ein Lehrbuch zur Zeitgeschichte, 1987)
Erläuternde Dokumente zum Inhalt der aufsehenerregenden Rede R.v.Weizsäckers (von 1985) zum 8. Mai 1945.