Der schriftliche Unterrichtsentwurf ein Leitfaden mit Beispielen aus der Geographielehrer-Ausbildung - Franke, Almut; Schramke, Wolfgang (Gesellschaft zur Förderung Regionalwiss. Erkenntnisse, 1985)
eden Abschnitt. Im Anhang werden Literaturhinweise zu jedem Kapitel gegeben und fünf Unterrichtsentwürfe vollständig abgedruckt und kommentiert. Veröffentlichungen zur Unterrichtsplanung gibt es reichlich. Oft orientieren sie sich an 'neuen', eigenständigen Unterrichtskonzepten, sind wissenschaftlich 'abgesichert' - und für Berufsanfänger schwer umzusetzen. In diesem Buch, das auf Erfahrungen aus mehrjähriger Betreuung schulpraktischer Ausbildungsphasen bzw. eigener Unterrichtstätigkeit fußt, wird sehr viel pragmatischer vorgegangen. Entlang eines 'normalen' Gliederungsschemas für Unterrichtsentwürfe werden zu jedem Planungs-Aspekt (von den 'Bemerkungen zur Lerngruppe' bis zur 'Verlaufsplanung') Formulierungsratschläge gegeben und Leitfragen gestellt. Auszüge aus Entwürfen, die während des referendariatsähnlichen 'unterrichtspraktischen Halbjahres' der Einphasigen Leherausbildung bzw. zu Prüfungsstunden erstellt wurden, illustrieren