DaZ für den Fachunterricht Gesellschaftswissenschaften Klasse 5-10 : Materialien, Tipps, Hilfen und Methoden - Altun, Tülay; Günther, Katrin; Lipowski, Eva (Sekundarstufe I, 2017)
In den gesellschaftswissenschaftlichen Fächern müssen die Schüler/-innen mit vielfältigen Materialien arbeiten: Fachtexte, Tabellen, Diagramme und Karten gilt es zu lesen, zu verstehen und darüber zu sprechen und schreiben - ohne ausreichende sprachliche Kenntnisse ist das nur sehr schwer zu bewältigen. Die Autoren führen zunächst die besonderen Merkmale der Fachsprache auf. Anschließend geht es darum, die Schüler/-innen bei den fachlich-/sprachlichen Anforderungen zu unterstützen.