Deutsch Deutsch und Kommunikation für berufliche Schulen - Eckert-Stauber, Rahel; Rüegg, Marta; Wyss, Monika (Deutsch HT, 2015)
Inhalt: "Deutsch. Deutsch und Kommunikation für berufliche Schulen" ist ein praxisorientiertes Lehrbuch für den Deutschunterricht in der beruflichen Bildung. Es unterstützt Schülerinnen und Schüler im dualen System sowie an beruflichen Vollzeitschulen beim Erwerb sprachlicher, kommunikativer und methodischer Kompetenzen auf dem Weg zum mittleren Bildungsabschluss. Das Lehrwerk eignet sich für den kontinuierlichen Einsatz im Unterricht und verbindet sprachliche Grundlagen mit gesellschaftlich relevanten Themen aus Alltag und Berufsleben. -- Inhalt und Aufbau: Das Lehrbuch umfasst zwölf Module, die jeweils einem thematischen Schwerpunkt gewidmet sind. Jedes Modul besteht aus vier aufeinander abgestimmten Lerneinheiten: motivierender Einstieg, kommunikationsrelevantes Thema zur Vertiefung, Sprachtraining zu Grammatik und Rechtschreibung, Literaturteil. Ergänzend werden Arbeitstechniken vermittelt, die Sozial-, Methoden- und Medienkompetenzen stärken. Die Themenkreise umfassen unter anderem: Familie und Zusammenleben, Einstieg ins Berufsleben, Umwelt und Ressourcen, Gesundheit, Geld und Konsum, Meinungsfreiheit und Gesellschaftssysteme, Mobbing, Arbeit und gerechter Lohn, Mobilität, Internet und Social Media, Unterwegs auf Reisen, Stellensuche und Bewerbung.