Politik und Wirtschaft - Benzmann, Stephan; Meyer, Gunnar; Ringe, Kersten; Tschirner, Martina; Weber, Jan (Kolleg Politik und Wirtschaft, 2018)
Aus dem Inhalt - Qualifikationsphase (Q3/Q4): 1. Internationale Konflikte und Konfliktbearbeitung in einer differenzierten Staatenwelt -- 2. Strukturwandel der Weltwirtschaft als Herausforderung ökonomischer Globalisierung -- 3. Integration von Schwellen- und Entwicklungsländern in der Weltwirtschaft und Weltgesellschaft -- 4. Herausforderung: transnationale Demokratie -- 5. Weltumweltpolitik -- 6. Chancen und Risiken der wirtschaftlichen Integration Europas -- 7. Entwicklung des politischen Systems Europas im Kontext von Vertiefung und Erweiterung -- 8. Identitätsbildung und gesellschaftlicher Pluralismus in Europa -- 9. Die Europäische Union als globaler Akteur -- 10. Europäische Kultur als Partizipationsform und als Politikum