Die Völkerwanderung - Wechselwirkungen und Anpassungsprozesse - Anders, Friedrich; Kohser, Stephan; Krause-Leipoldt, Heike; Mücke, Ulrich (Buchners Kolleg - Themen Geschichte, 2019)
Verlagsinfo: Passend zu den Themen des Zentralabiturs 2020, 2021 und 2022 in Niedersachsen. Aus dem Inhalt: Kernmodule: Theorien und Kontroversen zu Kulturkontakt und Kulturkonflikt, Historische Erklärungsmodelle zu Transformationsprozessen, Geschichtswissenschaftliche Konzepte zur Erklärung von Bedingungen, Formen und Folgen von Migration; Pflichtmodul: Die "Völkerwanderung"; Methode: Mit Karten arbeiten; Methode: Münzen und Medaillons analysieren; Wahlmodule: Romanisierung in der Kaiserzeit, China und die imperialistischen Mächte, Methode: Statistiken auswerten; Probeklausur