Handlungsfeld Deutsch Lehrwerk für berufliche Oberschulen - Bick, Wolfgang; Brinkmann, Inga; Möhlenkamp, Bernhard; Ratermann-Böhmer, Monika; Trampe, Wilhelm (Deutsch HT, 2019)
Inhalt: "Handlungsfeld Deutsch für die berufliche Oberstufe" ist ein praxisorientiertes Lehrbuch für den Deutschunterricht an BOS und FOS sowie für die Vorbereitung auf die Fachhochschulreife und die allgemeine Hochschulreife. Es verbindet fachliche Inhalte mit methodischen Zugängen und unterstützt eine strukturierte Kompetenzentwicklung. Das Lehrwerk richtet sich an Schülerinnen und Schüler der beruflichen Oberstufe sowie an Lernende in hochschulnahen Bildungsgängen. Der inhaltliche Schwerpunkt liegt auf der Anwendung sprachlicher und literarischer Kompetenzen in schulischen und berufsbezogenen Kontexten. -- Einsatz und Nutzung: Das Lehrbuch ist für den kontinuierlichen Einsatz im Unterricht konzipiert. Die modulare Struktur ermöglicht eine flexible Unterrichtsplanung und unterstützt Lehrkräfte bei der Binnendifferenzierung. Gleichzeitig fördert der Aufbau das selbstständige und individuell differenzierte Lernen. -- Inhalt und Aufbau: Das Werk ist gegliedert in: Basiskurse und Erweiterungskurse zur systematischen Kompetenzentwicklung, Handlungsfelder zur Verknüpfung erworbener Kompetenzen mit beruflichen Kontexten, ein Sachlexikon mit kompaktem Fach- und Methodenwissen. Die Kurse sind in einzelne Module unterteilt und nach dem Doppelseitenprinzip aufgebaut. Das Sachlexikon ist in die Bereiche Wissen, Methoden und Epochenabrisse gegliedert und dient als Nachschlagewerk zur Unterrichtsbegleitung. -- Wie unterstützt das Material Unterricht und Lernen? Durch den konsequenten Praxis- und Handlungsfeldbezug unterstützt das Lehrbuch die Anwendung sprachlicher Kompetenzen in realitätsnahen Kontexten. Die klare Struktur, modulare Anlage und das integrierte Sachlexikon entlasten die Unterrichtsplanung und fördern eine nachhaltige Kompetenzentwicklung im Deutschunterricht der beruflichen Oberstufe.