Utopie - Chwalek, Johannes (EinFach philosophieren Unterrichtsmodell, 2019)
Ausgehend von Alltagserfahrungen gehen die Lernenden (ab Klassenstufe 10) den Spuren der Utopie in ihrer Lebenswelt nach, bevor sie sich mit Grundlagentexten auseinandersetzen - einschließlich dytopischer Entwürfe - und auch sie wieder nach ihrem aktuellen Gehalt bezüglich den Veränderungsmöglichkeiten ihrer Mit- und Umwelt befragen. Jedes Kapitel schließt ein fiktives Interview mit einem Philosophen ab, der zu den Themen der vorangegangenen Bausteine in besonderer Weise gearbeitet hat.