Umwelterziehung in der Hauptschule Handreichungen für die Unterrichtsgestaltung - Langmesser, Traude (Materialien zu fächerübergreifenden Themen in allgemeinbildenden Schulen, 1988)
Umwelterziehung als pädagogische Aufgabe -- Erkundung eines Bauernhofes -- Tiere und Pflanzen der Heimat: Lurche -- Kompostierung und Nisthilfen -- Wasser -- Rund um das Auto "Energie und Umwelt".