"Wissen heißt leben ..." Beiträge zur Bildungsgeschichte von Frauen im 18. und 19. Jahrhundert - Brehmer, Ilse; Kuhn, Annette (Frauen in der Geschichte, 1983)
Beschrieben werden Frauen der bürgerlichen Gesellschaft und deren Einfluß auf die Bildung von und für Frauen. Lebensläufe und Erfahrungen von Frauen und Mädchen im 18. und 19. Jahrhundert und der Kampf um Ausbildung in der Wissenschaft werden thematisiert. Angesprochen werden auch: Forderungen der Frauen für Ausbildung in der Französischen Revolution; Musikalische Bildung und künstlerische Arbeit von Frauen; Weibliche Ausdrucksformen in der Kunst