bsv-Geschichtsatlas - Böhm, Wilhelmine; Deuerlein, Ernst; Zuber, Karl-Heinz; Adam, Ingrid (Bayerischer Schulbuch-Verlag, 1992)
Der »bsv Geschichtsatlas« verbindet Karten mit Bildern, Grafiken und Texten. Die Materialien auf einer Seite bzw. Doppelseite stehen in der Regel unter einem übergreifenden Thema. Die Karten enthalten Informationen zur politischen Geschichte, zu den Wirtschafts- und Sozialverhältnissen, zu Religion und Kultur des jeweiligen Raums und der jeweiligen Zeit. Sie berücksichtigen damit die Vielfalt der historischen Erscheinungen, die erst in der Zusammenschau das Bild der Epoche klären. In der Randspalte liefern die Begleittexte stichwortartig Hinweise zu wichtigen Aussagen der zugehörigen Karten. Auch grafische Darstellungen und Kartenskizzen steuern ergänzende Informationen zu den Hauptkarten bei. Fotos helfen schließlich, sich anhand von bekannten oder typischen Personen, Gebäuden, Kunstgegenständen usw. schneller in die betreffende Zeit hineinzuversetzen.