Stundenblätter Menschenwürde, Menschenrechte christliches Handeln in der Welt - Albers, Wolfgang (Stundenblätter Religion, 1990)
Einstieg und Grundlegung: Menschenreichte heute. Die Geschichte der Menschenrechte. -- Menschenrechte in der Bibel: Die biblische Verwurzelung der Menschenrechte. -- Menschenrechtsverletzungen im Namen der Religion: Beispiel Südafrika: Die biblische Begründung der Apartheid. Indianerausrottung in Lateinamerika. -- Religiös motivierter Kampf für Menschenrechte: Euthanasie im Dritten Reich. Beispiel Südafrika: Interessenkonflikt zwischen Kirche und Staat. -- Menschenrechte in der Bundesrepublik Deutschland: Menschenrechte in der Bundesrepublik: Der § 218.