Konflikte im Alltag - Leben in der Gemeinschaft Materialien für den Ethikunterricht - Röser, Winfried (Bergedorfer Kopiervorlagen, 2009)
Wie entstehen Konflikte? Welche Strategien zur Konfliktbewältigung gibt es? Welche Werte und Normen bestimmen das eigene Handeln? Auf abwechslungsreichen Arbeitsblättern erarbeiten die Schülerinnen und Schüler Antworten auf diese und weitere Fragen selbstständig und handlungsorientiert. Die Materialien sind alltags- und schülerbezogen und können sowohl für eine vertiefende Beschäftigung als auch für einen ersten Themenüberblick genutzt werden. Aus dem Inhalt: Ursachen von Konflikten | Lösungsstrategien für Konflikte | Grundfragen zur Gemeinschaft | Anforderungen an eine Gemeinschaft