Die 10 Gebote - einfach anschaulich Denkanstöße, Gesprächsimpulse und Arbeitsmaterialien für Grundschulkinder - Armutat, Kim; Flottmann, Nina (Verlag an der Ruhr, 2010)
Max will seiner Mutter doch nur ein tolles Weihnachtsgeschenk machen. Und Tims Eltern sind echt reich. Tim merkt es sicher nicht mal, wenn Max fünf Euro aus seiner Geldbörse nimmt ... - So eine Alltagssituation zeigt: Die 10 Gebote sind keine verstaubten Steintafeln. Es lohnt sich, mit Kindern zu überlegen, was sie auch heute noch für eine Bedeutung haben. Mit diesen Kopiervorlagen erhalten die Schüler - ausgehend von Nachdenkgeschichten - Impulse zur altersgemäßen Auseinandersetzung mit den Texten der Bibel. So erarbeiten sie die 10 Gebote ganz aktuell und anschaulich. Sie lernen aber auch die biblischen Hintergründe des alten Testaments, die Moses-Geschichte, wichtige Grundsätze anderer Religionen und die "goldene Regel" kennen. Weitere Angebote regen dazu an, auch über das Fach Religion hinaus, über Werte und Regeln für ein gutes Leben nachzudenken. Mit ausführlichen Lehrerhinweisen und Unterrichtsvorschlägen.