Grundkurs Martin Luther und die Reformation Materialien für Schule und Gemeinde - Petri, Dieter; Thierfelder, Jörg (Calwer Materialien, 2015)
Der Band bietet grundlegende Bausteine zur Erarbeitung der Geschichte Martin Luthers und der Reformation, die schwerpunktmäßig für die Sekundarstufe I, darüber hinaus für die Sekundarstufe II und für die Gemeindearbeit geeignet sind. Über einen Code im Buch sind zusätzliche Bilder und Kopiervorlagen zugänglich. In den Materialien werden die Lebensgeschichte Luthers und die Geschichte der Reformation mit ihren politischen, sozial- und ideengeschichtlichen Hintergründen erschlossen. Neben der Arbeit an geschichtlichen Quellen spielen zeitgenössische und andere Bilder eine herausragende Rolle. Auch methodisch wird mit einem breiten Spektrum gearbeitet.