Schalom! das Judentum in der Grundschule; kindgerechte Unterrichtsmaterialien für die Klassen 3/4 - Zimmerer, Ulrike (Grundschule, 2012)
Die Auseinandersetzung mit dem Judentum ist elementarer Bestandteil des Religions- und Ethik-Unterrichts in der Grundschule. Die Kinder an dieses Thema heranzuführen, ist aber oft nicht einfach. Hier hilft Ihnen dieses Buch mit seinen methodisch abwechslungsreichen Unterrichtsvorschlägen und zahlreichen Kopiervorlagen. An einer Lernstraße machen sich die Schülerinnen und Schüler mit wichtigen Aspekten jüdischen Glaubens wie Thora, Synagoge, Paschafest, Sabbat und dem Glauben an den einen Gott vertraut. In weiteren Unterrichtsbausteinen bereiten sie jüdische Speisen zu, basteln eine Synagoge und erlernen einen jüdischen Tanz sowie ein hebräisches Lied. Vorbereitende Materialien für den Besuch einer Synagoge runden das Angebot ab. Indem die Schüler Gemeinsamkeiten und Unterschiede in Christen- und Judentum herausarbeiten, lernen sie das Judentum als Wurzel christlichen Glaubens kennen. So wird letztlich auch ihre Bereitschaft und Fähigkeit zur Verständigung mit Menschen anderer Religionen weiterentwickelt.