Liebe + Sexualität religiöse und ethische Grundfragen kontrovers und schülerzentriert - Hausotter, Andreas (Themenbände Religion Sekundarstufe I, 2015)
Die Themen "Liebe" und "Sexualität" begegnen uns ständig im Alltag. Ob in der Werbung, in Büchern, Filmen oder Computerspielen: Kinder und Jugendliche können sich diesem in vieler Hinsicht auch schwierigen Thema nicht entziehen. Dies soll den Schüler/innen im ersten Teil dieses Heftes vor Augen geführt werden. Im zweiten Teil geht es um eine konkrete Trennung der einzelenn Liebesformen. Einleitend werden den Schüler/innen die drei Formen der Liebe vorgestellt und genauer erläutert, bevor zuerst das Thema "Sexualität" angesprochen wird. Hierbei wird auch auf die Gefahren von bestimmten sexuellen Aktivitäten hingewisen, wie z.B. des modern gewordenen "Sextings". Natürlich darf auch das Thema "Homosexualität" nicht fehlen. Als zweite Form der Liebe wird die innige Zuneigung (Eros) näher behandelt, hierzu gehört auch das Thema "Ehe". Zuletzt, und als dritte Form der Liebe, stehen die Nächstenliebe und die Sorge um den hilfsbedürftigen Mitmenschen im Mittelpunkt.