Terrorismus, Freiheit und Sicherheit RAF - NSU - Islamismus - Schneider, Harald; Woidt, Hans (Geschichtsunterricht praktisch / Ralph Erbar Arbeitsblätter, Materialien, Unterrichtsvorschläge, 2015)
Der Terror der RAF hat die Bundesrepublik über lange Jahre bedroht und herausgefordert. Wie sollte der demokratische Rechtsstaat auf diese todbringende Gefahr reagieren? Sollten zugunsten der "Inneren Sicherheit" demokratische Freiheitsrechte eingeschränkt oder gar aufgegeben werden - Freiheitsrechte, die zu den elementaren Funktionsvoraussetzungen unserer Demokratie gehören? Seit den Anschlägen vom 11. September 2001 ist der "neue Terrorismus" zu einer weltweiten Bedrohung geworden. Er unterscheidet sich in vielem vom Terrorismus der RAF. Doch auch er führt in das Dilemma zwischen Sicherheit und Freiheit. Unsere Demokratie steht damit erneut auf dem Prüfstand! Der Schwerpunkt des vorliegenden Heftes liegt auf dem Terror der RAF in den 70er Jahren ("Deutscher Herbst"). Der Vergleich mit dem "neuen Terrorismus" (Islamismus und NSU) und die Auseinandersetzung mit dem Dilemma von Freiheit und Sicherheit stellen dann einen Gegenwartsbezug her, der sich auch für den fächerübergreifenden Unterricht im Fach Politik eignet. (Verlagswerbung)