Orientierungskurs Grundwissen Politik, Geschichte und Gesellschaft in Deutschland - Schote, Joachim (Cornelsen Verlag, 2017)
Aus dem Vorwort bzw. dem Klappentext: Das Lehrwerk auf der Niveaustufe A2/B1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens orientiert sich eng am Curriculum für einen bundesweiten Orientierungskurs des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF), Ausgabe 2017 ... der Orientierungskurs bietet zusätzlich Tipps zum Einbürgerungs- bzw. Orientierungstest, einen Modelltest zur Vorbereitung auf den BAMF-Test "Leben in Deutschland", Lösungen zu den Aufgaben und zum Modelltest, die Hörtexte sowie Anregungen für Stadtspaziergänge und Exkursionen.