Tansania - Engelhard, Karl (Perthes Länderprofile, 1994)
Die Reihe zeigt in problemorientierter Darstellung, hier am Beispiel Tansanias für ostafrikanische Staaten, die Zusammenhänge von geographischen und demographischen, landwirtschaftlichen und industriellen Faktoren, Bildungswesen und sich wandelnden Sozialstrukturen - in diesem Fall besonders die (leider) negativen Auswirkungen des Ujamaa-Sozialismus - auf und beschreibt ihre Interdependenz und Einflüsse besonders auf die Entwicklung von Staaten der "Dritten Welt". Ein für Schüler der Sekundarstufe II und Studenten wichtiges Buch der Schwierigkeitsstufe 4-5 (auf der Skala 1-6) mit zahlreichen Tabellen und Abbildungen und Literaturliste gut ausgestattet, das neben dem Reiseführer von R. Dippelreither (BA 5/94) zumindest in Großstadtbibliotheken vorhanden sein sollte. (2)