Schuld und Sünde mehr als Schwarz und Weiß - Harbecke, Heike; Sterck-Degueldre, Jean-Pierre (: in Religion, 2019)
Der Blick wendet sich in diesem Heft zunächst auf die Voreinstellungen sowie das Vorwissen von Schülerinnen und Schülern in Bezug auf Schuld und Sünde. Das biblsiche, insbesondere das jesuanische Verständnis von Sünde wird u.a. über die Beschäftigung mit der Erzählung von der Ehebrecherin erschlossen. Darauf folgt eine weiterführende, theologisch-systematische Auseinandersetzung mit dem Themenfeld Schuld und Sünde, die in einem Experteninterview kulminiert. Nachfolgend werden die sogenannten sieben "Todsünden" in der Erarbeitung des gleichnamigen Werkes von Hieronymus Bosch in den Blick genommen und aktuelle Bezüge geboten. Anschließend vertiefen Materialien die Frage nach strukturellen Sünden, indem exemplarisch Verhaltensweisen im Internet, der Umgang mit der Umwelt und Doping im Hochleistungssport hinterfragt werden. Der Lernfortschritt kann über ein Kreuzworträtsel eruiert werden.