Praxis des Widerstands 1933 bis 1945 Formen widerständigen Handelns in Südwestdeutschland - Grupp, Dieter; Mayer, Ines (Politik & Unterricht, 2019)
Diese Veröffentlichung stellt weniger bekannte Trägerinnen und Träger des Widerstands und die vielfältigen Formen von Resistenz gegen das NS-Regime vor. Meistens werden Veröffentlichungen zum Widerstand im Nationalsozialismus nach dem motivationalen Hintergrund der Beteiligten geordnet. In diesem Heft soll es aber um die widerständige Handlung selbst gehen. Sie dient erstens als Einstieg in die unterrichtliche Behandlung des Themas. Zweitens sind die Texte und Materialien zu den einzelnen Protagonistinnen und Protagonisten entsprechend ausgerichtet. Und drittens stellt die konkrete Handlung eine Art Spiegel für das Regime dar: Was wurde von diesem als widerständig aufgefasst? Und daraus folgend: Gegen welche widerständigen Aktionen wurde vorgegangen.