Nationale Schulen - Schmid, Wieland; Wittenberg, Silke (Im Fokus, 2019)
"Von Russland bis Brasilien: Zum ersten Mal in der musikpädagogischen Fachliteratur werden hier alle relevanten Nationalen Schulen sowie ihre politischen Hintergründe und Komponisten behandelt. Acht abwechslungsreiche Kapitel spannen einen weiten inhaltlich-geografischen Bogen: Nationalismus und Nationale Schulen in der Musik (historische Grundlagen), Russland (Glinka, Mussorgski und Co.), Skandinavien (Grieg, Sibelius und Co.), Tschechien (Smetana, Dvořák, Janáček), Spanien (de Falla, Albéniz und Co.), Polen und Ungarn (Chopin, Liszt und Co.), USA (Copland und Gershwin), Lateinamerika (Ginastera, Piazzolla, Villa-Lobos und Co.). Das Themenheft eignet sich für Schülerinnen und Schüler ab der 7. Jahrgangsstufe. Diese dürfen sich auf viele unverbrauchte Werkbeispiele und praxisorientierte Unterrichtsmaterialien freuen, die immer wieder instruktiv die Einflüsse urwüchsiger Folklore (z. B. Volkslieder, Tänze, Instrumente, Sagenwelten) auf hochentwickelte Kunstmusik aufzeigen. Kompakte Lesetexte, interessante Infoboxen zu Personen und Fachbegriffen, zeitgenössische Bilder, übersichtliche Notenbeispiele, kompetenzorientierte Arbeitsaufträge, eine praktische Überblicksgrafik und viele Musikausschnitte bieten dabei vielfältige Zugänge." -- (Rücken)