Oberstufe Religion - Großklaus, Beate; Imkampe, Matthias (Calwer Verlag, 2020)
Die christliche Religion und ihre unterschiedlichen Kirchen haben die Geschichte Europas, aber auch die anderen Kontinente nachhaltig geprägt. Die Evangelische Kirche hat daran Anteil und in besonderer Weise die gesellschaftlichen Verhältnisse in Deutschland bis in die Gegenwart beeinflusst. Dennoch stellt sich heute die Frage nach der Relevanz von Religion für persönliches und gemeindsames Leben sowie die Frage, welche Bedeutung die Kirchen heute haben können und sollen. Das Heft stellt sich beiden Herausforderungen. Es thematisiert auf der einen Seite die Entstehung und Geschichte sowie die Wirkung von Kirche. Es gibt auf der anderen Seite Raum, die persönliche und gesellschaftliche Bedeutung von Religion und Kirche zu bedenken sowie Perspektiven für eine zukunftsfähige Kirche zu bewerten. Immer wieder geht es darum, kritische Anfragen aufzunehmen und offen miteinander zu reflektieren.