Betrifft Sozialkunde, Wirtschaftslehre - Axmann, Alfons; Dosch, Roland; Nowak, Reinhold (Bildungsverlag EINS GmbH, Westermann, 2019)
Auf eine konkrete inhaltliche Orientierung in den Lernbausteinen wird verzichtet, die zu vermittelnden Kompetenzen werden mit Inhaltsvorschlägen aufgeführt. Bei einigen Lernbausteinen wurden die Inhalte gebündelt: Der Basislernbaustein bleibt wie gehabt (für BF I), allerdings neu mit dem inhaltlichen Zusatz "Chancen und Risiken sozialer Netzwerke reflektieren"; Lernbaustein 1 wird zu Lernbaustein 2 (für BF II und BS/HBF); Lernbaustein 2 wird zu Lernbaustein 3 (für BF II und BS/HBF); Lernbaustein 3 und Lernbaustein "Wirtschaftslehre" werden zu Lernbaustein 1(für BS/HBF); Lernbaustein 4 wird zu Lernbaustein 6 (für BOS II); Lernbaustein 5 wird zu Lernbaustein 4 (für BOS I, FOS, DBOS/FHRU). NEU: Es gibt einen neuen Lernbaustein 5 (für BOS I, FOS, DBOS/FHRU) mit inhaltlicher Neuorientierung: Anstelle der Demokratietheorie steht die Analyse des politischen Systems der BRD aus historischer Perspektive sowie ein Vergleich mit den Vorläufersystemen im Vordergrund; Lernbausteine 6 und 7 werden zusammengefasst zu Lernbaustein 7 (BOS II). -- (Verlag)