Krieg und Frieden - Gerlach, Marcel (EinFach Philosophieren Unterrichtsmodell, 2021)
Ziel des Unterrichtsmodell ist es, die Schülerinnen und Schüler zu einer reflektierten Auseinandersetzung mit dem komplexen Themengebiet "Krieg und Frieden" zu befähigen. Hierzu gehört zum einen die Entwicklung einer fundierten Sachkompentez, die sich u.a. darin zeigt, dass die Lernenden in der Lagen sind, unterschiedliche Kriegsbegriffe voneinander abzugrenzen und traditionelle Kategorien zur Beurteilung gerechter Kriegsführung zu benennen. Ein weiterer Schwerpunkt des Unterrichtsmodells liegt auf der Entwicklung der Urteilskompetenz. So sollen die Schülerinnen und Schüler dazu befähigt werden, sich mit Problemstellungen der Kriegsphilosophie bzw. Kriegsethik diskursiv auseinanderzusetzen. Hierzu gehören u.a. die argumentative Stellungnahme zur Lehre vom gerechten Krieg und ihre Übertragung auf die aktuelle Debatte um humanitäre Interventionen. Die Bausteine sind so angelegt, dass Sach- und Methodenkompetenz gleichermaßen gefördert werden und die Lernenden sensibilisiert werden für einen kritischen Umgang mit Fragestellungen im Umfeld militärischer Gewalt.