Eschatologie: Jenseitsbilder von Paradies, Himmel und Hölle 10.-13. Schuljahr - Goretzki, Jacqueline; Lang, Bernhard (EinFach Religion Interpretationen, Unterrichtsmodell, 2025)
Der Band bietet eine gründliche historische und systematische Erörterung eschatologischer Modelle aus verschiedenen religiösen Kontexten. Von biblischen Prophezeiungen über mittelalterliche Spannungsgeladene Deutungen bis hin zu modernen Interpretationen in Theologie, Ethik und Religionswissenschaft wird die Entwicklung der Eschatologie nachvollziehbar nachgezeichnet. Leserinnen und Leser erhalten Einblicke in die Frage, wie Endzeitszenarien gesellschaftliche Strukturen beeinflussen, welche Rolle Hoffnung und Verzweiflung spielen und wie Rituale, Texte und Institutionsstrukturen das Eschaton konstituieren. Dabei verbindet das Werk theoretische Zugänge mit exemplarischen Fallstudien, die zeigen, wie unterschiedliche Traditionslinien Nähe zu Gegenwartsfragen finden und Debatten über Sinn und Zukunft befeuern.