Alles fühlt - eine Bioethik für alle Lebewesen Planung von Unterricht und Projekten mit Arbeitsmaterialien - Schulze, Markus (Militzke Themenheft, 2020)
Ziel des Unterrichtsmaterials ist es, Schülerinnen und Schülern zu vermitteln, dass wir eine Art unter vielen anderen gleichberechtigten Arten sind. Da Leben im biologischen Sinne zweckfrei ist, kann es auch keine Wertung geben, kein wertvolleres, kein wertloseres Leben. Die Bedeutung einer Kutlur darf nicht primär an ihrer materiellen oder intellektuellen Entwicklung gemessen werden, sondern an ihrem Selbstwert. Zur Sensibilisierung der Lernenden werden interdisziplinäre wissenschaftliche Zugünge genutzt. Mit dem Themenheft können grundlegende ethische Fragen anhand naturwissenschaftlicher Erkenntnisse schüler- und handlungsorientiert erarbeitet und diskutiert werden. Das Themenheft bietet außerdem Möglichkeiten zu gezielter Reflexion des eigenen Handelns, zu Mitgefühlstraining und zur Entwicklung von Achtsamkeit im Alltag.