Das Vaterunser - Goldbeck, Anna (: in Religion, 2021)
Die vorliegende Materialsammlung zum Vaterunser nähert sich dem Gesetzestext an, indem in einem ersten Schritt Angebote gemacht werden, mit denen das Beten grundsätzlich in den Blick genommen werden kann. Hier spielen Aspekte wie Gebetsformen und -anlässe, Gebetshaltungen und eigene Gebete eine Rolle. In einem zweiten Schritt folgt dann eine erste Annäherung an den bekannten Gebetstext des Vaterunsers, bevor dieser im dritten Block inhaltlich aufgeschlüsselt wird. Hier werden neben dem formalen Aufbau des Vaterunsers einzelne Gebetsverse exemplarisch erschlossen. In einem letzten Schritt können das Kaddisch-Gebet der Juden und die Fatiha, die erste Sure des Korans, mit dem Vaterunser verglichen werden und so Aspekte interreligiösen Lernens in die Arbeit integriert werden.