Von Adam bis Cyborg Transformation der theologischen Anthropologie - Grimm, Benedikt (Religion betrifft uns, 2021)
In dieser Unterrichtseinheit werden die klassischen Attribute des Mensch-Seins in Anlehnung an die Urgeschichte erarbeitet und stets sehr nah mit der Lebenswirklichkeit der Schülerinnen und Schüler korreliert. Die in der Urgeschichte angelegte Ontologie erweist sich als drängende und hochaktuelle Fragestellung unserer Zeit. Hierbei werden auch die positiven und negativen Aspekte des Transhumanismus aufgezeigt und sollen so den zeitgemäßen Herausforderungen einer neuen Anthropologie gerecht werden.