Judentum und Christentum feiern das Leben 5.-8. Schuljahr - Dohmann, Christoph; Fresta, Michael; Krasnov, Mark; Schönfeld, Nurith; Woppowa, Jan (EinFach Religion Interpretationen, Unterrichtsmodell, 2025)
Der Band bietet eine gründliche Einführung in die Grundlagen des Judentums, seine Glaubenswelt, Rituale, Feiertage und moralischen Orientierungspunkte. Er skizziert die Entstehungsgeschichte des Judentums, die Entwicklung religiöser Strömungen wie Koscher-, Sabbat- und Talmudische Traditionen, sowie die Bedeutung von Bibel und rabbinischer Auslegung. Zudem wird der Einfluss des Judentums auf Kunst, Wissenschaft, Philosophie und gesellschaftliches Leben sichtbar gemacht. Der Text setzt auf klare Erklärungen, veranschaulicht zentrale Begriffe durch Beispiele aus Praxis und Geschichte und zeigt, wie jüdische Identität sich im Laufe der Jahrhunderte weiterentwickelt hat. Ziel ist es, ein fundiertes Verständnis zu vermitteln, das sowohl fachkundigen Lesern als auch neugierigen Einsteigerinnen und Einsteigern gerecht wird.