Verantwortlich leben und handeln Unser Schöpfungsauftrag - Stertmann, Vera (: in Religion, 2021)
Das Unterrichtsmaterial ist in vier Abschnitte unterteilt: Im ersten Abschnitt "Schöpfungswissen - Entstehung der Erde" soll das Vorwissen der Lernenden aktiviert und für das Thema Schöpfungsverantwortung sensibilisiert werden. Im zweiten Abschnitt "Schöpfungsverantwortung - Verantwortung für die Erde" erfolgt eine Auseinandersetzung mit dem biblischen Herrschaftsauftrag und der Verantwortung gegenüber der Schöpfung. Im dritten Abschnitt "Schöpfungsschlamassel - Gefährdung der Schöpfung" begreifen die Schülerinnen und Schüler die Tragweite eines verantwortungslosen Umgangs mit der Schöpfung und erkennen, dass die Erde eine schädliche Entwicklung nimmt und bereits genommen hat. In einem vierten Abschnitt "Schöpfungsaktivismus - Bewahrung der Schöpfung" erlernen die Schülerinnen und Schüler an konkreten und aktuellen Beispielen, wie Verantwortung im Alltag umgesetzt werden kann.