Im Wandel der Jahrhunderte Orion-Bildwerk zur Geschichte des Abendlandes : von der Vorzeit bis zur Gegenwart : 52 Textseiten zur Geschichte des Abendlandes von der Vorzeit bis zur Gegenwart mit Tafel- und Textbildern und 64 farbigen Kunstdrucktafeln und Sammelbildern (Orionbücher, 1954)
Einleitung -- Menschen der Vorzeit -- Die alten Reiche des Orients -- Das Volk der Griechen -- Römische Weltmacht -- Die Germanen -- Kaiser des Westens -- Hohe Zeit des Abendlandes -- Am Tor der Neuzeit -- Fürstenmacht und Kriegswirren -- Die "Große Revolution" -- Das Neunzehnte Jahrhundert -- Die letzten 50 jahre