Diercke - Praxis - Borzner, Martin; Bremm, Andreas; Elvenich, Erik; Förster, Hendrik; Gaffga, Peter; Hoffmeister, Guido; Kreuzberger, Norma; Latz, Wolfgang; Mayenfels, Jens; Tekülve, Rita (Westermann, 2022)
Passend zum neuen Lehrplan: Größtmögliche Flexibilität hinsichtlich der Unterrichtsorganisation: Die Bandschnitte und die Kapitelaufteilung der Bände 2 und 3 wurden so gewählt, dass sie zu allen Stundentafel-Varianten passen (2 Std. in Kl. 7/8 und 3 Std. in Kl. 9/10 oder 3 Std. in Kl. 7/8 und 2 Std. in Kl. 9/10). Diercke Praxis deckt mit den Bänden 2 und 3 beide Varianten vollumfänglich ab. Dazu werden die Kapitel "Städtische Lebenswelten" (Lernfeld III.3) und "Bevölkerungsentwicklung" (Lernfeld III.4) sowohl in Band 2 als auch in Band 3 angeboten. Diese beiden Kapitel bzw. diese beiden Lernfelder sind laut Lehrplan (3.3 Flexibilisierung) explizit dafür vorgesehen, in Kl. 7/8 unterrichtet zu werden, wenn hier 3 statt 2 Std. angesetzt sind. -- Neben Basisinhalten werden Erweiterungs- und Vertiefungs- sowie Zusatzinhalte als Differenzierungsmöglichkeit im Inhaltsverzeichnis ausgewiesen. -- Nachhaltiges Handeln als Thema findet sich in jedem Kapitel (BNE) und als (fakultatives) Zusatzangebot mit Projektvorschlägen zu Themen nachhaltigen Handelns.