Die russischen Revolutionen - Grohmann, Martin; Möller, Silke (Cornelsen, 2023)
Das Themenheft Die russischen Revolutionen behandelt alle Teilthemen des Kerncurriculums: Die Zarenherrschaft in der Krise (u. a. Grundzüge der russischen Gesellschaft, Reformansätze im Zarenreich); Politische Opposition gegen den Zarismus (gesellschaftliche Entwürfe, Revolution von 1905); Das Jahr 1917 und die Träger der Revolutionen (u. a. Februarrevolution, Doppelherrschaft, Oktoberrevolution); Folgen der Oktoberrevolution und Stabilisierung der bolschewistischen Herrschaft (u. a. Bürgerkrieg, Terror, Kriegskommunismus, Neue Ökonomische Politik, Aufstieg Stalins); Kernmodul-Kapitel (Theorie); Wahlmodule: "Die Französische Revolution" und "Die Amerikanische Revolution".