Mensch & Politik - Sekundarstufe II Sozialkunde - Barheier, Klaus; Detjen, Joachim; Hombach, Katrin; Lahme, Stefan; Mohr, Georg; Schug, Dietmar; Straßner, Veit (Westermann, 2023)
Gesamtband für Grund- und Leistungsfach: für 6 Halbjahre, 13 Lernfelder. Halbjahr 11/1: 1. Was ist Politik? Methoden, Kategorien und Dimensionen von Politik, 2. Aspekte, Modelle und Theorien sozialer Gerechtigkeit und Ungleichheit, 3. Werte und Rechte im Wandel. Halbjahr 11/2: 4. Wirtschaft und Wirtschaftspolitik im Zeichen von Nachhaltigkeit, 5. Partizipation, Willensbildung und Machtausübung in der Bundesrepublik Deutschland. Halbjahr 12/1: 6. Grundrechte und Rechtsstaatlichkeit in Deutschland und der Europäischen Union, 7. Das politische System der EU und der Vergleich von Regierungssystemen. Halbjahr 12/2: 8. Gesellschaftliche Dynamik: Sozialstaat und Sozialpolitik, 9. Europäische Wirtschaftsordnung und Wirtschaftspolitik. Halbjahr 13/1: 10. Bewahrung und Schutz von Frieden und Menschenrechten, 11. Internationale Friedens- und Sicherheitspolitik. Halbjahr 13/2: 12. Chancen und Risiken der globalisierten Wirtschaft, 13. Gerechtigkeit in der Weltgesellschaft.