Philosophie für die FMS Grundlagen und Philosophie in den Berufsfeldern - Zimmermann, Peter; Zürcher, Tobias (hep, 2023)
Ist die Leihmutterschaft ethisch vertretbar? Wann ist ziviler Ungehorsam moralisch geboten? Welche Gründe sprechen für oder gegen Strafen in der Schule? Was ist Kunst? Dieses Lehr- und Lernmittel führt Sie in einem ersten Teil in die Grundlagen der Philosophie ein und macht Sie mit philosophischen Methoden und Positionen vertraut. Im zweiten Teil bearbeiten Sie philosophische Fragen im Kontext der beliebtesten Berufsfelder von FMS-Abgänger*innen - Gesundheit, Soziale Arbeit, Pädagogik sowie Gestaltung und Kunst. Eine Vielzahl von kompetenz- und handlungsorientierten Aufgaben soll Sie zum Nachdenken und Diskutieren anregen und verdeutlichen, wie allgegenwärtig und relevant philosophische Fragen sind. Aussagekräftige Primärtexte bringen Ihnen die Positionen von bedeutenden Philosoph*innen der Vergangenheit und Gegenwart näher und in anschaulichen Grafiken werden wichtige Inhalte zusammengefasst dargestellt. Zudem informieren juristische Boxen über die Rechtslage zu den einzelnen Themen.