Deutsch für die berufliche Oberstufe - Grunwald, Karola; Helldörfer, Thomas; Helldörfer, Ursula; Seifert, Undine; Wagner, Werner (Deutsch HT, 2023)
Inhalt: Deutsch für die berufliche Oberstufe" ist ein umfassendes Lehrbuch für den Deutschunterricht an BOS und FOS sowie für den Einsatz in der Hochschulvorbereitung. Es vermittelt zentrale sprachliche, literarische und methodische Kompetenzen, die für den Abschluss der beruflichen Oberstufe erforderlich sind. Das Lehrwerk richtet sich an Schülerinnen und Schüler der beruflichen Oberstufe sowie an Studierende in fachlich angrenzenden Bildungsgängen. Die Inhalte sind praxisnah aufbereitet und unterstützen eine strukturierte Vorbereitung auf schriftliche und mündliche Prüfungsformate. -- Einsatz und Nutzung: Das Lehrbuch eignet sich für den kontinuierlichen Einsatz im Unterricht ebenso wie für die gezielte Prüfungsvorbereitung. Methodische Hinweise und klare Aufgabenstellungen unterstützen Lehrkräfte bei der Unterrichtsplanung und Lernende bei der eigenständigen Arbeit. -- Inhalt und Aufbau: Die Inhalte sind in acht Kapitel gegliedert und decken ein breites Spektrum des Deutschunterrichts ab: Analyse und Arbeit mit aktuellen Texten aus Alltag und Literatur, Anwendung von Kreativitätstechniken und methodischen Verfahren, Überblick über literarische Hauptströmungen und Themen der letzten fünf Jahrhunderte, bewusster Umgang mit Sprache in Freizeit, Beruf und Medien, Vorgehenshinweise zur Erstellung von Textanalysen, Erörterungen, Interpretationen und Gestaltungsaufgaben. Am Ende des Lehrbuchs finden sich umfangreiche Sachwort- und Literaturverzeichnisse zur Vertiefung. -- Wie unterstützt das Material Unterricht und Lernen? Durch die Verbindung aus fachlicher Systematik, aktuellen Textbeispielen und erweiterten methodischen Zugängen unterstützt das Lehrbuch eine strukturierte Wissensvermittlung und eine sichere Anwendung zentraler Kompetenzen im Deutschunterricht der beruflichen Oberstufe.