Blickpunkte Politik/Sozialkunde für berufliche Schulen - Brinkmann, Klaus; Penschow, Christa (WISO HT, 2023)
Das Lehrbuch richtet sich an Lerngruppen in der beruflichen Bildung, insbesondere an Berufs- und Berufsfachschulen sowie an Bildungsgänge der weiterführenden beruflichen Qualifikation. Es eignet sich für unterschiedliche Niveaustufen von der Berufsvorbereitung über die Berufsausbildung bis hin zu vollzeitschulischen Bildungsgängen und der beruflichen Oberstufe. Das Werk behandelt zentrale politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Fragestellungen der Gegenwart. Komplexe Zusammenhänge werden verständlich, übersichtlich und adressatengerecht aufbereitet. Die Inhalte orientieren sich an aktuellen Entwicklungen und berücksichtigen den neuesten Stand relevanter Daten und Themenfelder. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf gegenwartsbezogenen Themen wie dem Wandel der Arbeitswelt, gesellschaftlichen Krisen, Umweltfragen sowie dem Umgang mit Medien und Informationen. Methodisch strukturierte Doppelseiten fördern die aktive Auseinandersetzung mit den Inhalten und unterstützen die Anwendung erlernter Methoden in praxisnahen Projekten.