Räume Zeiten Gesellschaften - Althaus, Christine; Lønskov, Stefanie (hep, 2024)
Der zweite Band dieser neuen Lehrmittelreihe bietet eine Verknüpfung der beiden Einzelfächer Geschichte und Geografie. Die Vereinigung der Einzelfächer Geschichte und Geografie bietet Chancen, Zusammenhänge und Wechselwirkungen beider Perspektiven hinsichtlich von historischen, geografischen, politischen und kulturellen Aspekten zu erkennen.Themen wie Kartenarbeit und Quellenkritik, die bereits im ersten Band aufgegriffen wurden, werden vertieft. Weitere Themen sind die Schweiz, Tourismus und Nachhaltigkeit. Es gibt auch spannende Exkurse zur Entstehung des Matterhorns, Migrationsbewegungen und Geschichtsbildern. Ein Schwerpunkt ist die Betrachtung des afrikanischen Kontinents, seiner vielfältigen Geschichte, Geografie und Kultur sowie der Aufstieg des britischen Empires und der damit verbundenen Kolonisierung und Industrialisierung. Letzteres wird in einer umfangreichen Werkstatt angeboten