Seydlitz - Geographie - Heine-Trapp, Diana; Linde, Cornelia; Morgeneyer, Frank; Steinbiß, Max; Thüne, Anne-Christin; Ulrich, Ronny (Westermann, 2024)
Dieses Schulbuch führt in zentrale geografische Themen wie Erdoberfläche, Klima, Naturräume, Bevölkerungsentwicklung, Raumanalysen, Ressourcen und Nachhaltigkeit ein. Es verbindet theoretische Grundlagen mit konkreten Fallstudien aus unterschiedlichen Regionen und fördert dabei das räumliche Denken, die Methodenkompetenz sowie das Verständnis für globale Zusammenhänge. Durch abwechslungsreiche Aufgabenformate, Visualisierungen, Kartenarbeit und Transferaufgaben unterstützt es die Lernenden dabei, geografische Phänomene kritisch zu analysieren, Hypothesen zu prüfen und eigenständig auf wechselnde Lebens- und Lernsituationen zu reagieren. Die Inhalte sind zielgruppengerecht auf die Anforderungen der Sekundarstufe II in Sachsen-Anhalt zugeschnitten und ermöglichen eine vertiefte Vorbereitung auf Prüfungen sowie eine reflektierte Auseinandersetzung mit aktuellen geowissenschaftlichen Fragestellungen.