Der Weg entsteht beim Gehen altchinesisches und europäisches Denken im Vergleich - Wittschier, Michael (Westermann, 2025)
Rund Dreiviertel aller für dieses Lese- und Arbeitsbuch ausgesuchten altchinesischen Texte stammen von Lao Zi und Zhuang Zi, sind also klassische daoistische Texte, Einviertel der Texte stammen vom Begründer des Konfuzianismus, Kong Fu Zi, und seinem Meisterschüler Meng Zi. Diese Textkombination bietet sich auch deshalb an, weil Zhuang Zi, der rund 100 Jahre nach dem Tod von Kong Fu Zi geboren wurde, in seinen Schriften direkt Bezug nimmt auf die Lehren von Kong Fu Zi, ihn sogar selbst darin auftreten lässt und sich kritisch mit der Haltung seiner Schüler befasst, wenn sie sich sklavisch an die vorgeschriebenen Riten oder die Prinzipien von Menschlichkeit und Gerechtigkeit halten.