Menschen, Zeiten, Räume - Gesellschaftslehre - Brokemper, Peter; Figge, Alexander; Figge, Kathrin; Heinemann, Frank; Humann, Wolfgang; Köhler, Manuel; Köster, Elisabeth; Potente, Dieter (Cornelsen, 2025)
Das Schulbuch zu Menschen-Zeiten-Räume für das Fach Gesellschaftslehre ist passgenau für das Kerncurriculum der integrierten Gesamtschule in Niedersachsen. Es verknüpft die Inhalte der Fächer Erdkunde, Geschichte und Politik/Wirtschaft motivierend und stellt sicher, dass alle Schüler/-innen aktiv teilnehmen und ihre Lernziele erreichen. Sprachsensibler Fachunterricht: Das sprachsensibel zertifizierte Schulbuch unterstützt die aktive und passive Sprachbildung im Fachunterricht durch Textentlastung, "Sprachspeicher" auf allen Themenseiten, Formulierungshilfen und sprachliche Starthilfen. Vierfach differenziert: Die niveau- und neigungsspezifischen Wahlseiten auf vier Niveaustufen fördern das individuelle und selbstständige Lernen in heterogenen Klassen. "Das kann ich"-Seiten: Die Seiten am Kapitelende festigen das Gelernte und machen den persönlichen Lernstand transparent. Gezieltes Methodentraining: Das integrierte Methodenkonzept befähigt Schüler/-innen zur selbstständigen Organisation und Auseinandersetzung mit gesellschaftswissenschaftlichen Themen. Multimediale Elemente: Interaktive Übungen, Audios und Animationen zum Schulbuch machen Gesellschaftslehre erlebbar, ermöglichen die Selbstüberprüfung und schulen die Medienkompetenz. Hybrides Schulbuch: Neu bei Menschen-Zeiten-Räume ist der hybride Ansatz. Dabei wird das gedruckte Buch durch optionale digitale Angebote angereichert, auf die Ihre Lernenden ganz einfach über die Cornelsen Lernen App oder das E-Book zugreifen. Folgende digitale Inhalte stehen ihnen kostenlos zur Verfügung: Animierte Karten und Schaubilder -- "Sprechende Bilder" zu historischen Themen -- Spannende Hörspiele -- Interaktive Übungen. (Verlagstext)