Diercke - Primarschulatlas Schweiz fachliche und didaktische Beratung: Renata Sevcikova, Pascal Tschudi, Jutta Walther, Wenke Zimmermann, Gilbert Zosso ; Leitung: Thomas Michael ; Kartografie und Satz: Michael Albrecht, Westermann-Kartografie - Albrecht, Michael; Sevcikova, Renata; Tschudi, Pascal; Walther, Jutta; Zimmermann, Wenke; Zosso, Gilbert; Michael, Thomas; Diercke, Carl (Westermann, 2022)
Der neue 99 Seiten umfassende Diercke Primarschulatlas ist ein für den Unterrichtsbereich Natur Mensch Gesellschaft zugeschnittenes Lehrwerk. Dieses Lehrwerk ist unabhängig von der regionalen Kanton-Zugehörigkeit des Nutzers mit dem Ziel der Förderung des geografischen Raumverständnisses und Orientierungswissens konzipiert, obgleich der Gesamtinhalt in schriftdeutscher Sprache vorliegt. Jede Doppelseite des Atlasses bildet eine in sich abgeschlossene Einheit und lädt durch ihre grosszügige grafische Gestaltung ein, sich auf die spezifischen Einzelthemen einzulassen. Die anschauliche Karte mit ruhigem, kindgerechtem Kartenbild (Schriftarten und verwendete Signaturensprache) steht im Mittelpunkt der Betrachtung. Durch sie werden zentrale Fragestellungen des Unterrichts aufgegriffen und Orientierungskompetenz geschult. Auf jeder Doppelseite sind zudem ein QR-Code und ein Webcode zu finden. Diese führen den Schüler auf eine separat zum Printprodukt angelegte Webseite, wo die einzelnen Themen und Inhalte des Atlas in Form von interaktiven Übungen und Test- bzw. Quizfragen zusätzlich aufbereitet vorliegen. Ein elementares didaktisches Ziel des Primarschulatlas ist das Selbstgesteuerte Lernen. Die Lernenden sollen den Atlas nicht nur als passive Betrachter der jeweiligen Kartenbilder wahrnehmen. Vielmehr werden sie durch ein Zusammenspiel aus Fotobildern, einzelnen visuellen Objekten und Grafiken dazu animiert, Verknüpfungen zwischen diesen Einzelelementen auf den Doppelseiten herzustellen und unmissverständlich zu erkennen.